Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

Интервью в номер

Возвращение к дубнию

В Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова продолжается серия экспериментов по синтезу 115-го элемента Периодической таблицы Менделеева в реакции 243Am + 48Ca.

В экспериментах на газонаполненном сепараторе (ГНС) ЛЯР были не только подтверждены ранее полученные данные по синтезу изотопа элемента 115 с массой 288, но и синтезирован изотоп с массой 289, характеристики распада которого полностью совпали с результатами по синтезу элемента 117 в реакции 249Bk + 48Са, что по сути является независимым подтверждением синтеза элемента 117. Эти результаты были доложены Владимиром Утенковым на недавней сессии ПКК по ядерной физике и получили высочайшую оценку международных экспертов. Продолжением исследования синтеза элемента 115 в реакции с 243Am являются проводимые в настоящее время в ЛЯР эксперименты по химической идентификации конечного продукта изотопа 288115 - дубния 268. О некоторых особенностях этих экспериментов рассказал редактору газеты Евгению Молчанову директор ЛЯР профессор Сергей Дмитриев.

На снимке Юрия ТУМАНОВА: Н.Аксенов и Г.Божиков проводят радиохимическое выделение дубния.
- Сегодня мы фактически повторяем работы семилетней давности по химической идентификации элемента 115. Однако в схему экспериментов внесены изменения, которые позволяют с еще более высокой степенью достоверности, чем ранее, идентифицировать 105-й элемент. Принципиальным отличием является проведение облучения исходных мишеней америция-243 в аналогичных использованных в экспериментах на ГНС условиях. Разница состоит лишь в том, что, в отличие от "физического", в "химическом" эксперименте изотоп 115-го элемента после сепарации от пучка кальция-48 и других продуктов реакции собирается не в фокальной плоскости сепаратора, а после магнита на специальном медном сборнике. Продолжительность одного цикла облучения составляет 24 или 48 часов, после чего из медного сборника радиохимически производится селективное выделение пятой группы элементов Периодической таблицы Д.И.Менделеева, к которой и относится дубний - конечный продукт распада элемента 115. Полученные образцы измеряются в низкофоновых условиях на спонтанное деление дубния-268.

В эксперименты, которые продлятся до 15 июля, включены основные силы не только радиохимического сектора, но и сектора ГНС, сектора "Василисы" и, конечно, нашего ускорительного отдела. Но основная нагрузка легла на коллектив радиохимиков (начальник сектора Вячеслав Лебедев). Приятно, что здесь у нас работает талантливая молодежь - только что блестяще защитивший кандидатскую диссертацию Николай Аксенов, кандидаты наук Господин Божиков, Евгений Терешатов, Алексей Сабельников и подающий надежды молодой радиохимик Юрий Альбин. Мы рассчитываем, что в проведенной серии экспериментов будут однозначно подтверждены результаты химической идентификации дубния-268, а следовательно, и синтеза элементов 115 и 113, что является принципиально важным для признания приоритета их открытия комиссией ИЮПАК.
 


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ