|
|
На 110-й сессии Ученого совета ОИЯИ
В.А.Матвеев: "Мы можем быть примером для других"
15-16 сентября в Доме международных совещаний проходила 110-я сессия Ученого совета ОИЯИ. Ее открыл вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис, доложив о ходе выполнения рекомендаций предыдущих сессий Ученого совета и решений Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ. В частности, отмечалось успешное выполнение всех задач, которые были поставлены на первый год Семилетнего плана развития Института на 2010-2016 годы, в том числе по модернизации и запуску базовых установок, эффективному развитию протонной терапии, синтезу новых сверхтяжелых элементов, образовательным программам.
Михаил Григорьевич напомнил, что в марте открытым голосованием единогласно академик В.А.Матвеев был избран на пост директора ОИЯИ сроком на пять лет. С 1 сентября Виктор Анатольевич приступил к решению текущих вопросов в Институте, а в полном объеме к обязанностям директора ОИЯИ, в соответствии с Уставом, приступит 1 января 2012 года. Поэтому его доклад "О первоочередных задачах дирекции ОИЯИ на ближайшие годы" стал центральным на сессии Ученого совета и привлек наибольшее внимание.
Дополняя результаты, которые озвучил М.Г.Иткис, В.А.Матвеев более подробно рассказал о некоторых важных достижениях. 12 июня была вручена Государственная премия Российской Федерации за 2010 год в области науки и технологий М.Г.Иткису и Ю.Ц.Оганесяну за открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов. Было 8 претендентов, но премия была присуждена ОИЯИ, и за дубненских ученых проголосовали практически единогласно. Очень важное событие произошло 5 июля - премьер-министр Российской Федерации В.В.Путин провел заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Дубне. Повестка этого заседания была сконцентрирована на развитии национальной научно-исследовательской инфраструктуры, так называемых установках мега-сайенс, ориентированных на достижение нового уровня фундаментальной науки и технологий. До этого заседания специальной группой из 28 заявок были выбраны 6 проектов, которые подразумевают создание установок мега-класса, и среди них ускорительно-экспериментальный комплекс NICA, предварительный запуск которого намечен на 2017 год. В течение сентября по каждому из шести проектов необходимо представить результаты международной экспертизы, "дорожную карту" развития установки, возможности привлечения международного научного сообщества, а также график работ. Окончательное решение по финансированию, а по NICA, напомнил докладчик, это паритетное участие 50 на 50 российской стороны и стран-участниц ОИЯИ, должны принять в первом квартале 2012 года.
Далее В.А.Матвеев изложил главные принципы политики дирекции ОИЯИ, на которых будут основаны управление Институтом, научная политика и дальнейшее развитие исследований:
- Преемственность научной политики ОИЯИ и принципов развития, которые лежат в основе "дорожной карты" и Семилетнего плана развития.
- Проведение финансовой политики, которая утверждена КПП и направлена на концентрацию финансов и эффективность их использования для успешного выполнения задач по развитию всех базовых установок ОИЯИ.
- Увеличение рабочей эффективности всех научных и производственных подразделений.
- Всевозможное расширение и укрепление связей с институтами и научными сообществами государств-членов ОИЯИ и ассоциированных членов.
- Продолжение курса создания и развития партнерских отношений с организациями Евросоюза, принятие мер по интеграции ОИЯИ в европейскую научную инфраструктуру.
- Разработка планов по максимизации деятельности существующих и будущих установок в интересах междисциплинарных наук, в частности астрофизических исследований, наук о жизни, медицинской, атомной и молекулярной физики, а также развитие информационно-компьютерного комплекса.
- Разработка и приоритетное использование инновационных возможностей ОИЯИ, образовательных программ ОИЯИ для стран-участниц.
В интервью журналистам Виктор Анатольевич отметил, что самое новое сейчас - это проект NICA, который ожидает теперь еще и поддержки российского правительства: "Конечно, перед нами стоит серьезная задача - убедить правительство, что мы достойны этого, что в нашем Институте есть все условия для реализации такого большого международного проекта и что мы даже можем быть здесь примером для других. Это большая работа: коллайдер NICA - очень непростая машина, сложнейший комплекс сооружений, который требует концентрации усилий очень многих талантливых людей. Самое удивительное и прекрасное, что мы таких людей имеем, надо только им помогать и предоставить все необходимые условия. Поэтому думаю, что новое обязательно будет, и это даст новый импульс развития для Дубны".
Д.Понтекорво, Г.Пираджино, П.Спиллантини.
Работу Ученого совета продолжили выступления директора ЛНФ А.В.Белушкина - о подготовке модернизированного реактора ИБР-2 к началу проведения экспериментальных исследований, директора ЛЯП А.Г.Ольшевского - об эффективности протонной терапии в ОИЯИ и планах ее широкого применения в кооперации с другими международными центрами, а также главного инженера ОИЯИ Г.Д.Ширкова - о работах по ILC, ведущихся в ОИЯИ. Во второй половине дня председатели (Э.Томази-Густафсон и В.Грайнер), а также ученый секретарь (О.В.Белов) программно-консультативных комитетов по физике частиц, по ядерной физике и по физике конденсированных сред изложили оценку работ и рекомендации по каждому из направлений. Директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе выступил с докладом "Сотрудничество ОИЯИ-GSI по релятивистской физике тяжелых ионов". Об участии ОИЯИ в экспериментах на LHC доложили руководители научных групп коллабораций: ALICE (А.С.Водопьянов), ATLAS (В.А.Бедняков), CMS (А.В.Зарубин).
Г.Д.Ширков с докладом об ILC.
В первый день ученого совета Большая золотая медаль Монгольской академии наук за выдающийся вклад в развитие физической науки Монголии и государственная награда Монголии были вручены главному научному сотруднику Лаборатории теоретической физики ОИЯИ профессору Г.В.Ефимову.
Вручение награды Г.В.Ефимову.
Второй день заседания открыл вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис, выступив с предложением присудить звание "Почетный доктор ОИЯИ" Л.Б.Пикельнеру (ЛНФ) и Л.С.Золину (ЛФВЭ). Это предложение было единогласно поддержано членами ученого совета. Далее директор Учебно-научного центра С.З.Пакуляк рассказал о возможностях дальнейшей интенсификации образовательной программы ОИЯИ, а молодые ученые Г.Князева, И.Зиньковская, Т.Муругова и А.Тузиков отчитались о своих научных работах, представленных в свое время в виде постерных сообщений на сессиях ПКК. Закончился Ученый совет вручением дипломов лауреатам премий ОИЯИ за 2010 год, общей дискуссией и принятием резолюции.
| |
На пленарных заседаниях 110-й сессии Ученого совета ОИЯИ. |
Лауреаты премий ОИЯИ за 2010 год.
Материал подготовила Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото Юрия ТУМАНОВА, Елены ПУЗЫНИНОЙ.
|