Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Современные мемуары

Моя "нейтронка"

Как сообщал наш еженедельник, в этом году отметил 50-летие трудовой деятельности ведущий инженер по управлению технологическим оборудованием Лаборатории нейтронной физики А.И.Бабаев. Алексей Иванович прошел путь от начальника смены ИБР до заместителя главного инженера ИБР-2. А в Дубну он приехал из Челябинска-40, где работал на комбинате "Маяк". С этого момента и начинаются его воспоминания.

Впервые об импульсном реакторе на быстрых нейтронах, работающем в Дубне, я узнал в апреле 1961 года от заместителя начальника отдела Министерства среднего машиностроения Анатолия Васильевича Иванова, приехавшего в командировку на комбинат "Маяк" в Челябинск-40. Он рассказал мне о дубненском реакторе, на котором работает Сергей Квасников, с которым мы когда-то были сослуживцами на другом ядерном объекте. Анатолий Васильевич выразил желание поговорить с ним, если я готов уехать работать в Дубну. Я согласился. Морально я был готов уехать из Челябинска-40, и на это у меня была объективная причина: по настоянию врачей моей младшей дочери было необходимо поменять климат.

В сентябре того же года я получил от А.В.Иванова письмо, в котором он сообщил, что С.А.Квасников ждет меня в Дубне для переговоров. В ноябре я взял отпуск и приехал в ОИЯИ, где С.А.Квасников организовал мне встречу с главным инженером ЛНФ Сергеем Константиновичем Николаевым. Встреча состоялась на проходной площадки ЛЯП. Беседа длилась долго, часа три. В итоге он сказал, что готов принять меня на должность начальника смены, но прежде необходимо пройти медицинскую комиссию. В отделе кадров мне дали направление на прохождение медкомиссии для работы на реакторе в особо радиационно вредных условиях. Комиссию я прошел, но заключение мне главный врач поликлиники на руки не выдал, так как у меня не было паспорта и военного билета. При выезде из Челябинска-40 выдавалась только справка с места работы.

Обо всем этом я рассказал С.К.Николаеву при повторной встрече. Он мне поверил, но предупредил, что без медицинского заключения другую работу он мне предложить не сможет. В конце я спросил, могу ли уволиться с работы по собственному желанию, если мне не дадут согласия на перевод. С.К.Николаев сказал, что надо дождаться приглашения на работу из отдела кадров ОИЯИ.

17 января 1962 года я получил телеграмму следующего содержания: "Челябинск-4. Больничная 1, кв.21. Бабаеву А.И. Вопрос о вашем зачислении на работу ОИЯИ решен положительно. Можете выезжать. Начальник ОК Терехин". Сразу же после этого я написал на имя директора комбината заявление с просьбой дать мне согласие на перевод на работу в ОИЯИ, но получил отрицательный ответ. В феврале я был уволен по собственному желанию. С коллективом расставался тяжело. Здесь прошла моя молодость, здесь были люди, с которыми меня связывали годы совместной работы и отдыха. Мы выезжали на отдых сменами (а в сменах работали до 60 человек) на озеро Акакуль или в санаторий...

С 10 февраля 1962 года я зачислен в штат отдела эксплуатации реактора Лаборатории нейтронной физики. Так начался мой жизненный путь в Дубне. Я влился в коллектив коммунистического труда физиков-реакторщиков ИБР. Коллектив дружный, молодой, сотрудники с хорошим высшим физическим образованием. Руководителем группы физиков был Борис Николаевич Дерягин - фронтовик; начальник смены - Сергей Алексеевич Квасников до ОИЯИ работал на промышленном реакторе в Озерске (Челябинск-40); Владимир Дмитриевич Ананьев; Василий Тимофеевич Руденко до Дубны работал в Озерске; инженеры по управлению: Владимир Павлович Пластинин, Евгений Павлович Шабалин, Вадим Дмитриевич Денисов, Вячеслав Евсюков, Людмила Ефимовна Руденко, Лев Константинович Кулькин.

Началось освоение нового реактора. Надо сказать, что после промышленного он казался игрушкой. Но реактор есть реактор, и с ним необходимо общаться на Вы. Я близко познакомился с Борисом Николаевичем Буниным - начальником службы СУЗиКИП реактора. После работы он гулял со своим маленьким сыном и рассказывал мне, как пускали реактор ИБР, о его защите, пусковых каналах и органах регулирования.

Ну вот и первая смена. 25 июля 1968 года по распоряжению Федора Львовича Шапиро реактор ИБР-1 выведен на среднюю мощность 3 кВт в режиме редких импульсов с частотой одного импульса за 5 сек. 29 июля - на мощность 6 кВт в режиме редких импульсов для проведения экспериментов по регистрации ультрахолодных нейтронов. 6 августа - на мощность 6 кВт в режиме редких вспышек для проведения эксперимента по регистрации холодных нейтронов. Реактор работал на мощности 6 кВт до 12 августа 1968 года.

По распоряжению Ф.Л.Шапиро в 6 часов утра 12 августа мощность реактора ИБР-1 была снижена до нуля. Реактор остановили на демонтаж. Об этом событии Л.К.Кулькин написал в журнале начальника смены: "Ты восемь лет рычал, как тигр, так отдохни наш славный ИБР!"

6 сентября начались работы по демонтажу оборудования в зале реактора. 10 сентября сотрудники группы МТО под руководством В.П.Воронкина приступили к разборке активной зоны реактора. Работа проводилась в смену С.А.Квасникова под руководством А.И.Бабаева следующим составом: Б.Н.Дерягин, В.П.Пластинин, Э.И.Витальев, слесарь МТО В.Н.Жуков. К 28 ноября все демонтажные работы в зале реактора и ускорительном зале закончились.

25 апреля 1969 года начался монтаж оборудования в зале реактора. В соответствии с программой сборки реактора ИБР-30 установлен диск основной подвижной зоны ОПЗ и вспомогательный диск ВПЗ в технологическую машину реактора ИБР-30. Работы по монтажу проводились под руководством В.П.Воронкина, под контролем начальника отдела эксплуатации В.Т.Руденко и его заместителя, автора этих строк.

Монтаж технологического оборудования выполняла группа механиков МТО в составе В.Н.Жукова, Н.Ф.Сурминова, К.Г.Голоулина, Н.М.Уткина, Ю.А.Кулькова, Н.А.Кулькова, В.Ф.Шестерикова, сотрудников механической мастерской Н.А.Мацуева, В.М.Крылова, Н.Ф.Сурминова, Б.Ф.Дыбина, Л.Г.Орлова. Электрооборудование и электрические системы реактора монтировала группа электриков реактора под руководством Г.В.Ветохина в составе Б.Е.Лощилова, А.И.Селезнева, И.Н.Мартынова, В.Г.Подгорова, П.Г.Холодова, В.П.Качалкина, В.П.Попова, В.Н.Ерофеева. Монтаж органов управления и защиты реактора ИБР-30, их регулировка проводилась группой СУЗиКИП под руководством начальника группы Б.Н.Бунина в составе Б.Ф.Дыбина, В.А.Бельковца, В.А.Дрожжина, Н.Л.Владимирова, Ю.М.Стреколовского.

(Продолжение следует.)


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ