|
|
Конференции
Без грида не было бы бозона Хиггса
Пятая международная конференция "Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании" прошла в ЛИТ ОИЯИ. Это уникальный для России форум, позволяющий обсудить проблемы использования грид-технологий в различных областях науки, образования, промышленности и бизнеса. Конференция собрала свыше 250 участников из стран-лидеров в этой сфере - государств Европы, США, ведущих центров России, специалистов ЦЕРН и ОИЯИ, представителей государств, только приступивших к развитию этих технологий.
Итоги прошедшей конференции мы попросили подвести заместителя председателя оргкомитета В.В.Коренькова и ученого секретаря конференции Т.А.Стриж.
Значимость грид-технологий для мировой науки подчеркнул в своем докладе директор ЦЕРН Р.Хойер: без них осуществить эксперимент по поиску бозона Хиггса было бы просто невозможно. Эти слова цитировали многие докладчики. Вообще, без организации грид-инфраструктуры на LHC было бы просто нереально обрабатывать и хранить колоссальный объем данных, поступающих с коллайдера, а значит и делать научные открытия. Это весомое доказательство того, что мир изменился. Сегодня уже ни один крупный научный проект неосуществим без использования распределенной инфраструктуры обработки данных.
Как никогда много в этой конференции участвовало молодежи - около трети ее участников составили студенты и аспиранты университетов разных стран. В рамках конференции начались двухнедельные курсы по грид-технологиям для группы специалистов из Монголии, к которым присоединились сотрудники Каирского университета Египта и специалисты из Азербайджана. На конференции были представлены многие страны-участницы Института: большие делегации прислали Белоруссия, Монголия, Румыния, Украина, на конференцию приехали специалисты из Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Чехии. Впервые в этой конференции участвовали представители грид-сообщества КНР.
С приветственным словом к участникам конференции обратились директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев, заместитель директора департамента проектного управления Минкомсвязи России Н.В.Панокин, курирующий развитие российской грид-сети, Д.Н.Гаранов - генеральный директор компании "Ниагара компьютерс", спонсор конференции.
Россия была представлена ведущими исследовательскими центрами: с докладами выступили заместитель директора НИВЦ МГУ, представитель Суперкомпьютерного консорциума университетов России член-корреспондент РАН В.В.Воеводин, заместитель директора по информационным технологиям и системам НИЦ "Курчатовский институт" В.Е.Велихов, директор Института высокопроизводительных вычислений и интегрированных систем А.В.Богданов. Треть участников конференции составили признанные корифеи грида. В Дубну приехали руководитель проекта WLCG ("Всемирный грид для LHC") Я.Бёрд (ЦЕРН), руководители компьютинга на ATLAS А.Климентов и К.Де (США/ЦЕРН)) и CMS - П.Константинов и С.Гоуди (ЦЕРН), координатор распределенного компьютинга эксперимента ATLAS и проекта PANDA Т.Венаус (США/ЦЕРН), заместитель руководителя группы хранения данных ЦЕРН Д.Дуллеманн, руководитель проекта dCache в DESY и направления хранения данных в проекте EMI П.Фурманн (Германия), ведущие специалисты центров Tier1 Н.Ратникова и М.Звада (DE-KIT, Германия), А.Царегородцев (FR-CCIN2P3, Франция), О.Смирнова (NDGF, Швеция), В.Сапуненко (IT-INFN-CNAF, Италия) и другие известные специалисты.
Наших гостей привлек не только пятилетний юбилей конференции, но и возможность обсудить текущие задачи с командой специалистов ЛИТ, входящей в различные крупные проекты, в том числе и в ЦЕРН. Авторитет нашей команды последнее время неуклонно растет: ее членов приглашают участвовать в крупнейших мировых и европейских проектах. Например, команда ЛИТ играет значительную роль в крупнейшем совместном с ЦЕРН проекте мониторинга системы передачи данных во всемирном гриде, включая скандинавский и американский секторы. Во-вторых, компьютерная инфраструктура ЛИТ увеличивается, обновляется, ее статус растет. И это тоже привлекает коллег из научных центров. Наконец, Дубна - приятное место общения.
В силу этих трех причин наша конференция собрала большое число руководителей крупнейших европейских и американских проектов, представителей пяти из одиннадцати Tier1 центров (в Германии, Италии, Скандинавии, США, Франции), координаторов национальных грид-проектов стран-участниц ОИЯИ. Руководители компьютинга проектов ATLAS и CMS приехали сюда обсудить вопросы создания Tier1 центра на базе ОИЯИ и НИЦ "Курчатовский институт". Второй темой для совместного обсуждения стали проблемы развития модели компьютинга для LHC. Много докладов было посвящено проблемам разрешения тех ограничений и недостатков модели, которые уже выявлены. Вторая обсуждавшаяся в докладах тенденция - объединение усилий разных команд для преодоления начавшегося "расползания" грида: это вопросы стандартизации задач, создания единого программного обеспечения и другие.
Лейтмотивом конференции стало обсуждение тенденции развития компьютинга и грида в совокупности с "облачными" вычислениями, объединение которых на наших глазах создает новую область науки. Конвергенция разных технологий и подходов - суперкомпьютеров, грида, "облачных" технологий, их взаимное дополнение свидетельствует о том, что в Европе создается мощное единое информационное пространство, используемое для решения задач науки, государства, бизнеса. Эти технологии должны использоваться эффективно, чтобы избежать дублирования в различных проектах, и этим сегодня озабочены в Европе, Америке, в России. Актуальная проблема активно обсуждалась и в докладах и дискуссиях нашей конференции.
Большой интерес участников вызвала секция, проведенная профессором Института системного анализа РАН А.П.Афанасьевым с коллегами по грид-системам из персональных компьютеров (ГСПК). В таких системах для вычислений используются свободные ресурсы персональных домашних и рабочих компьютеров пользователей, присоединяемые к проекту добровольных вычислений через Интернет. Современные ГСПК позволяют консолидировать огромный вычислительный потенциал для определенных прикладных задач: проекты SETI@ HOME, FOLDING@HOME демонстрируют реальную производительность, измеряемую сотнями терафлопс.
Что касается создания центра Tier1 в России, то эту идею выдвинул министр науки и образования РФ А.А.Фурсенко в письме на имя генерального директора ЦЕРН Р.Хойера. В октябре прошлого года на заседании комитета Россия-ЦЕРН эта идея была поддержана. Сейчас ведется работа над прототипом центра, она должна быть закончена в нынешнем году. А после реконструкции LHC российский центр должен заработать в полную силу. Задача Tier1 - оперативно и надежно принимать информацию с Tier0 в ЦЕРН и обеспечить ее хранение на долгие годы для обработки и анализа. Поэтому и требования по доступности и надежности к центру высочайшие: от 99 до 97 процентов в зависимости от сервисов. Это очень ответственная и тяжелая работа - но и очень высокое доверие. Центры уровня Tier2 получают информацию от Tier1 центров для обработки. А система Tier3 центров позволяет уже локальным группам решать конкретные задачи, проверять новые идеи. Последние годы в Европе и США наметилась тенденция укрупнения Tier2 центров: в них объединяются от 5 до 7 организаций (университетов, научных центров). А решают они задачи не только для LHC, но и обеспечивают функционирование свыше 300 виртуальных организаций, занимающихся широким диапазоном задач: от регулировки городских светофоров до проблем астробиологии, от моделирования новых фармпрепаратов до задач физики высоких энергий.
Ежемесячно все Tier1 и Tier2 центры во всех странах мира отчитываются на высоком уровне в своей "бухгалтерии": сколько данных передано, сколько часов на какую научную коллаборацию отработано, причем какие-либо приписки здесь невозможны - все данные собираются автоматически специально созданной независимой системой мониторинга. И как видно по этим независимым данным, за последние годы вклад грид-инфраструктуры ОИЯИ в российский грид по времени выполнения задач и ряду других показателей составил почти 50 процентов. Это очень важный показатель, поскольку сегодня в мире существует некая конкуренция между странами - кому доверят создание нового центра Tier1, выдержит ли претендент такой жесткий режим надежности и стабильности, обладает ли профессиональной командой для его обслуживания, способной быстро решать возникающие проблемы. Если с центром что-то случится, то это будет катастрофа на долгие годы. Так и произошло, когда сгорел Tier1 центр на Тайване, на который ориентировался определенный регион пользователей. Для предупреждения подобных ситуаций когда-то строго иерархическая система центров начала обрастать горизонтальными связями.
Конференция прошла очень успешно, было намечено много крупных совместных проектов с ведущими научными центрами мира и институтами стран-участниц ОИЯИ.
P.S. Заседания и общие дискуссии проходили в теплой и дружественной обстановке, завершающим восклицательным знаком стал общий пикник на природе. Здесь состоялся футбольный матч между сборной командой России и сборной мира, завершившийся победой наших со счетом 1:0.
Ольга ТАРАНТИНА Фото Павла КОЛЕСОВА
|