Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На заседании НТС ОИЯИ

Работа на перспективу. Эффективно и экономно

Если уместно применить к научному заседанию театральную лексику, то в пятницу 18 октября в Доме международных совещаний был полный аншлаг. Повестка заседания НТС, прошедшего под председательством Ростислава Джолоса, была насыщенной и более чем злободневной.

O текущих проблемах и стратегических задачах ОИЯИ

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев начал свое выступление с анализа финансовой ситуации и наполнения бюджета Института. На недавнем совещании с директорами лабораторий и УНЦ по корректировке бюджета отмечалось, что, несмотря на сложные экономические условия и задолженности ряда стран-участниц, планы бюджетных поступлений предусматривают ежегодный рост на 16 процентов. Это необходимо прежде всего для решения стратегических задач, связанных с выполнением Семилетней программы развития Института. Бюджет ОИЯИ на 2014 год должен составить 156 миллионов долларов. В Российском правительстве есть понимание того, что флагманские проекты Института требуют своевременного финансирования.

Одна из важнейших задач, стоящих перед коллективом Института, - концентрация на определенных этапах выполнения Семилетней программы. На сентябрьской сессии Ученого совета были высоко оценены усилия коллектива, ведущего работы по проекту NICA. Международный комитет экспертов, созданный для реализации этого проекта, в который входят ведущие специалисты из крупнейших ускорительных центров мира, неоднократно отмечал умение сотрудников ОИЯИ концентрироваться на главных этапах создания нового ускорительного комплекса и детекторов. Ученый совет также отметил как приоритетную задачу создание в ОИЯИ первой в мире фабрики сверхтяжелых элементов.

Непростой переход от выживания к развитию, отметил директор ОИЯИ, требует от коллективов лабораторий, подразделений, отделов Управления умения эффективно использовать средства, предназначенные для развития Института. Однако, на взгляд Виктора Матвеева, "такое понятие, как экономия, к сожалению, не слишком в ходу в ОИЯИ". Сейчас, по заданию дирекции Института, ЛИТ должен решить важную задачу - создание корпоративной информационной системы ОИЯИ, включающей в себя электронные системы бухгалтерского, финансового и кадрового учета, документооборота и другие и призванной объединить все структуры Управления. (Об этом подробнее расскажет в своем докладе на НТС директор ЛИТ Владимир Кореньков, и тема вызовет оживленное обсуждение участников заседания). Ход внедрения новой системы будет обсуждаться в ноябре на заседании Финансового комитета ОИЯИ.

Планомерная деятельность дирекции по совершенствованию системы управления Институтом включает введение эффективной системы контроля, что подразумевает необходимость высокой квалификации управленческих кадров. В соответствии с новыми требованиями, принятыми в стране местопребывания Института, в ОИЯИ создана служба внутреннего аудита. Организация проверок в автохозяйстве ОИЯИ и пансионате "Дубна" с учетом специфики деятельности международной научной организации показала, что высокая квалификация и культура кадров - необходимый элемент эффективной работы подобных организаций.

Переход к развитию - непростой и многоплановый процесс, еще раз подчеркнул директор Института, и требует, по словам Суворова, чтобы маневр был понятен каждому солдату.

Перспективы развития ЛИТ

Директор Лаборатории информационных технологий Владимир Кореньков лаконично сформулировал главную цель: ЛИТ обеспечивает полный набор ИТ-решений для ОИЯИ. Это развитие ИТ-инфраструктуры; математическая, алгоритмическая и программная поддержка исследований, проводимых в ОИЯИ и странах-участницах; развитие системы поддержки пользователей (Helpdesk), подготовки и переподготовки ИТ-специалистов; корпоративная информационная система ОИЯИ. Охарактеризовав перспективы развития каждого направления, докладчик затронул и упомянутую директором ОИЯИ единую информационную платформу 1С 8.2, которая позволит организовать комплексную информационную систему, соответствующую нормативным актам ОИЯИ, российским и международным стандартам и обеспечивающую финансово-хозяйственную деятельность Института. Система имеет широкие возможности анализа, планирования и гибкого управления ресурсами Института; инструменты, позволяющие повысить эффективность ежедневной работы по различным направлениям деятельности; средства для автоматизированного ведения учета в полном соответствии с требованиями законодательства и нормативными актами ОИЯИ.

Большое внимание в своем выступлении директор ЛИТ уделил развитию многофункционального центра хранения, обработки и анализа данных в ОИЯИ, состоящего из разных компонент: Tier1 для CMS, Tier2 для поддержки экспериментов на LHC, FAIR, компьютерный комплекс для экспериментов на NICA, инфраструктура для облачных сервисов, суперкомпьютер гибридной архитектуры, учебная система распределенных вычислений для подготовки студентов и специалистов стран-участниц ОИЯИ. Существенное место в докладе заняла политика лаборатории по отношению к пользователям, и поэтому естественным было предложение председателя НТС к руководителям лабораторий сформулировать свои пожелания к ЛИТ.

Вадим Бедняков, директор ЛЯП: Пять лет назад, когда я занимался задачами эксперимента ATLAS, было не совсем понятно, куда двигаться ЛИТ. Между пользователями даже был конфликт интересов. Для нас помощь ЛИТ незаменима, это не только компьютерная поддержка, но и организация тренингов, обучения пользователей как в Дубне, так и в Протвино. Эта связь компьютера с математикой оказалась для нас уникальной. Направление выбрано верное. Сегодня информационно-вычислительный комплекс ЛИТ можно сравнить с базовой установкой ОИЯИ, без которой невозможно наше участие в экспериментах по физике частиц. У нас все получилось. Желаем коллегам и дальше быть на высоте!

Юрий Потребеников, заместитель директора ЛФВЭ: ЛИТ развился в великолепную структуру, без которой невозможно наше участие в исследованиях на LHC. Однако и проект NICA требует ИТ-ресурсов на уровне Tier0 в ЦЕРН. И на этом мы сейчас концентрируемся. В докладе говорилось о резервном канале связи с ЦЕРН, и нужно, чтобы этот канал доходил до нашей площадки, чего пока нет. И еще надо сосредоточиться на лицензионных информационных сервисах для пользователей.

Валерий Швецов, директор ЛНФ: Могу привести много примеров нашего сотрудничества, в частности проблемы трансмутации, обработка гамма-спектров изотопов, рассеяние нейтронов и многие другие. В перспективе - облачная структура хранения данных. Получаем также большую помощь и поддержку в разработке конкретных программных продуктов, в частности по проблеме мониторинга загрязнения территорий в восточных регионах нашей страны и Южной Кореи. В связи с созданием электроники для сбора, анализа и обработки данных было бы целесообразно унифицировать электронную базу, этим когда-то в ОИЯИ занимался специализированный совет по единой технической политике. Возможно, стоит провести в Институте рабочее совещание по этой проблеме.

Алексей Исаев, заместитель директора ЛТФ: Лаборатория оказывает нам существенную помощь в развитии традиционных направлений исследований. Гибридный кластер, созданный в ЛИТ, позволит делать рекордные вычисления КХД на решетке, по графену, по солитонам. Большая благодарность коллегам за консультации и образование сотрудников в области параллельных вычислений. Немаловажная составляющая нашей совместной работы - улучшение сервиса онлайн-трансляции семинаров и конференций.

Евгений Красавин, директор ЛРБ: Один из многих примеров нашего успешного сотрудничества - развитие методов молекулярной динамики, которыми мы занимаемся вместе с японскими коллегами. Здесь помощь ЛИТ неоценима. Есть много других направлений, в том числе получение и хранение визуальной информации и ряд других. Надеемся на развитие нашего сотрудничества.

В своем комментарии по докладу и дискуссии директор ОИЯИ подчеркнул, что Центральный вычислительный комплекс ЛИТ - по существу, одна из базовых установок Института, востребованная всеми лабораториями ОИЯИ, соответствующей должна быть и финансовая поддержка.

Проблемы молодежи и притока кадров

Поскольку молодым везде у нас дорога, первым члены НТС заслушали председателя ОМУС Александра Айрияна. Он рассказал о конференциях и школах молодых ученых, о сотрудничестве с УНЦ ОИЯИ, о поддержке научной деятельности молодежи Института (премии и гранты), об организации досуга.

Проблемы притока молодежи в разных научных центрах решаются по-разному, но цель одна - обеспечить преемственность научного поиска, а значит, и развитие, конкурентоспособность соответствующих институтов. Председатель комиссии при дирекции ОИЯИ по работе с молодежью, главный инженер Института Григорий Ширков напомнил членам НТС основные направления программы "Молодежь в ОИЯИ". Анализируя кадровую ситуацию, он отметил, что за последние годы, в отличие от 90-х, она несколько стабилизировалась. Один из разделов Семилетней программы развития ОИЯИ подразумевает создание молодежного кадрового резерва. В плане поддержки и стимулирования научных исследований увеличиваются размеры премий ОИЯИ для молодых ученых и специалистов. Общий фонд грантов для поощрения молодых исследователей составляет 21 млн рублей. Чтобы привлекать в Институт молодежь, ведется работа со школьниками старших классов, для которых организованы экскурсии и лекции. УНЦ проводит научные школы и стажировки для молодых ученых стран-участниц ОИЯИ. По социальным программам, ориентированным на молодежь, организована помощь молодым семьям. Развивается система льготных кредитов и ссуд для приобретения молодыми учеными и специалистами собственного жилья. Молодежь активно участвует в спортивных программах.

Обсуждение проблемы проходило активно. Виктор Воронов обратил внимание на то, что слабо организовано привлечение в Институт молодежи из стран-участниц, кроме России. Юрий Панебратцев привел пример ЦЕРН и УНЦ ОИЯИ, которые уделяют много внимания проведению школ для учителей физики из России, Украины, Белоруссии. А это - тысячи старшеклассников, которые будут готовы принять эстафету знаний. Выпускники, воспитанные этими учителями, уже пополняют ряды студентов университета "Дубна". Игорь Савин обратил внимание на оптимальное соотношение возраста и уровня квалификации научных сотрудников: "Мы не можем найти среди молодых руководителей экспериментов, их нет! Старая система подготовки кадров уже не существует, а новая не создана". Свои мнения, порой спорные, но интересные, о том, как привлечь молодежь в Институт, высказали Михаил Иткис, Григорий Трубников, Дмитрий Ширков, Владимир Кореньков, Сергей Неделько.

Максим Шумейко, недавно начавший работать в ОИЯИ после окончания университета, обратил внимание на серьезную конкуренцию работодателей, буквально борьбу за кадры, начиная со студентов третьего курса. Здесь в ход идут маркетинг, пиар, реклама, но главный стимул для молодых - стартовые условия и перспективы работы в компании. Максим заинтересовался Дубной, а его сокурсники пошли в программисты на выгодных для них условиях. Так что, заключил молодой специалист, для привлечения сотрудников нужны рыночные технологии.

Положение о правилах оценки индивидуальной эффективности труда научных работников

Информацию об этом положении представил главный ученый секретарь ОИЯИ Николай Русакович. Правила и процедура оценки основаны на признанных международным научным сообществом принципах научной экспертизы, учета библиометрических параметров научной работы и управления научным персоналом в организациях, ведущих фундаментальные исследования в области естественных наук.

Применение положения призвано обеспечить объективную оценку индивидуальной деятельности сотрудников ОИЯИ, качество и темп работы научного персонала Института в целом, своевременноe и качественноe выполнение работ, предусмотренных проблемно-тематическим планом научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ, способствовать развитию уже существующих и формированию новых научных групп в подразделениях Института, появлению новых оригинальных направлений научных исследований.

В заключение заседания НТС единогласно поддержал выдвижение базовыми кафедрами ОИЯИ на должность ректора Университета "Дубна" главного ученого секретаря ОИЯИ Николая Русаковича.

Евгений МОЛЧАНОВ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ