| ||||||
Доступная и занимательная наука: два новых проектаОдна из самых серьезных и еще не полностью осознанных угроз для науки в современном мире - падение к ней интереса и доверия населения. В городе Дубна и в ОИЯИ, в частности, пока нет системного и целостного подхода к решению проблемы популяризации науки и деятельности наукоемких организаций. Тем не менее некоторые структуры Института (а именно Музей истории науки и техники и Учебно-научный центр) предлагают в этом плане отдельные проекты, предназначенные для разных категорий населения.В этой статье мы хотим рассказать о двух стартовавших в этом году инициативах, направленных на популяризацию науки.Первый проект: научно-популярный лекторий "Доступная наука", - был запущен в январе, именно тогда прошла первая лекция, хотя сама идея открытых лекций для всех желающих обсуждалась уже давно. Наш лекторий предполагает проведение в общедоступном месте города для широкого круга слушателей регулярных научно-популярных лекций по передовым фундаментальным и прикладным исследованиям в науке (в первую очередь те исследования, которые были сделаны учеными Дубны). Лекции проходят в Музее истории науки и техники ОИЯИ. Современная наука становится все сложнее, а результаты исследований понятны все более узкому кругу ученых и специалистов. Именно поэтому наш лекторий призван помочь всем, кто интересуется естественнонаучными вопросами, глубже понять проблемы современной науки. По сути, лекторий - это сообщество людей, которые хотят познавать новое, расширять свой кругозор, учиться дискутировать, общаться с интересными людьми, проводить время в интеллектуальных беседах. Создавая лекторий, мы преследовали следующие цели: Наши лекторы - это люди науки, которые умеют увлекательно и доступно излагать материал, рассказывать о своих профессиональных достижениях. Формат лекций: научно-популярный, познавательный, на общедоступном языке, с использованием презентационного и демонстрационного материала. В рамках лектория были проведены семь научно-популярных лекций: "Меганаука и физика высоких энергий", В.Пронских (Фермилаб, США); "И все-таки она вертится!", Г.Стратан (ЛТФ, Национальный институт физики и ядерной технологии имени Х.Хулубея, Бухарест); "Об участии ОИЯИ в программе ООН по воздуху Европы", М.Фронтасьева (ЛНФ); "Детекторы взрывчатых и наркотических веществ", М.Сапожников (ЛФВЭ, руководитель проекта ДВиН); "Современная космология", Д.Наумов (ЛЯП); "Кварки и секреты строения материи", А.Жемчугов (ЛЯП); "Физика фундаментальных частиц материи - вид с птичьего полета", В.А.Никитин (ЛФВЭ).
Каждая лекция собирала от 20 до 85 слушателей в возрасте от 6 до 60 лет. Были у нас и школьники, и студенты, и молодые ученые, и профессора, и инженеры с научными сотрудниками, и просто любознательные люди, никак не связанные с наукой. Были и жители, и гости города. Чтобы расширить аудиторию и сделать лекторий доступным для всех желающих, на сайте музея ОИЯИ создан раздел, где размещаются слайды презентаций, фотографии и видео (http://museum.jinr.ru/mus/nauka.htm). Видеоверсии с компиляцией электронных презентаций некоторых лекций сделаны силами команды сайта "Хроники Дубны" (http://dubnachronicles.ru), а также они выкладываются в youtube на канале JINR Popular Science. Информация о нашей деятельности размещается в группах в социальных сетях http://vk.com/museum.jinr и https://www.facebook.com/museum.jinr. Следите за анонсами будущих лекций, присылайте свои предложения и замечания по адресу popular@jinr.ru. Второй наш проект: опыты для детей "Занимательная наука", - направлен на школьников, начиная с первоклашек. Но, как показала практика, он вызывает живой интерес и у родителей, учителей. Речь идет о зрелищных научных опытах, включая эксперименты с жидким азотом. Путь в науку и в физику у многих из сотрудников ОИЯИ, по их признаниям, начинался в детстве с опытов с жидким азотом.
Еще в самом начале подготовки опытов нам начали помогать начальник ускорительного отделения ЛФВЭ А.Бутенко и главный инженер ЛФВЭ Н.Агапов. Сейчас в нашем арсенале опытов с жидким азотом есть такие демонстрации: эффект Мейснера (левитация с использованием высокотемпературного сверхпроводника и магнитов); интенсивное образование тумана; эффект Лейденфроста с помощью кратковременного взаимодействия жидкого азота и теплокровных организмов; различные опыты по действию закона идеального газа; воздействие экстремально низких температур на различные биологические объекты, металлы, полимерные материалы. Мы планируем разработать новый набор научно-популярных опытов для демонстрации на школьных уроках по определенному разделу физики или химии (электричество, магнетизм). Несмотря на то что проект начат недавно, мы успели показать научно-популярные опыты на многих городских и массовых мероприятиях: "Ночь музеев" в Музее истории науки и техники ОИЯИ, День города в парке семейного отдыха, во время многочисленных экскурсий в ЛФВЭ и Музее истории науки и техники ОИЯИ, в детских городских летних лагерях "Сфера", "Прометей", "Планета Здоровье". Эти опыты были с успехом продемонстрированы во время научных часов на уроках в общеобразовательных школах (для 6-х и 8-х классов в школе N9, для 1-х и 5-х классов в лицее N6, для 2-го класса в гимназии N11), в детском саду "Гвоздика". Набор опытов и стиль изложения варьировался в зависимости от уровня и потребности аудитории.
Популярные опыты вызывали неподдельный живой интерес у детей и взрослых. Многие школьники, начиная с первоклашек, сразу загорались идеей связать свою жизнь с физикой. Естественно, их взгляды на свое профессиональное будущее могут еще не раз измениться, но одна из целей такого проекта уже достигнута - возник интерес к науке и физике, к работе ученых нашего города, а также, мы надеемся, в ребятах зародился исследовательский дух, что может сильно помочь в их дальнейшей жизни. Занимаясь популяризацией науки и деятельности ОИЯИ, мы прекрасно осознаем острую необходимость существования в нашем городе общедоступного и современного Музея науки (аналога западных музеев занимательной науки), где можно было бы реализовывать все текущие и будущие проекты увлекательного "погружения в науку". И так же хорошо понимаем, что силами небольшого коллектива и группы энтузиастов осуществить такую идею невозможно. У нас уже есть возможность напрямую взаимодействовать с Общественной палатой Дубны и Общественным советом при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления. Поэтому приглашаем к обсуждению и сотрудничеству всех, кому небезразличны наука, ее история и развитие в нашем городе! Анастасия ЗЛОТНИКОВА a.zlotnikova@mail.ru, тел. 6-58-31; |
|