Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 14 (4254) от 3 апреля 2015:


N 14 в формате pdf
 

Ветераны нашего Института

Более полувека в экспериментальной физике

29 марта исполнилось 80 лет доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику научно-экспериментального отдела физики промежуточных энергий Лаборатории ядерных проблем Владимиру Ивановичу Комарову.

Весь научный путь В.И.Комарова связан с Лабораторией ядерных проблем ОИЯИ, куда он пришел в 1957 году студентом физфака МГУ на дипломную практику. Уже в этот период его способности экспериментатора были замечены: основное содержание дипломной работы опубликовано в журнале NIM, и это была первая публикация ОИЯИ в этом престижном издании. Будучи молодым сотрудником ЛЯП Владимир Иванович активно занялся методическими разработками по регистрации треков заряженных частиц. Сделанные им предложения позволили создать новый трековый детектор, названный изотропной разрядной камерой, с помощью которой были впервые получены треки заряженных частиц в чистом водороде.

Важным этапом в научной биографии В.И.Комарова стало проведение на ускорителе ЛЯП цикла работ по изучению рассеяния назад протонов на легких ядрах. При рассеянии на ядрах 3He, 4He и 6Li были измерены дифференциальные сечения и подтверждена гипотеза Д.И.Блохинцева о флуктуациях плотности ядерного вещества. Использование по предложению В.И.Комарова более тяжелых ядер-мишеней позволило впервые обнаружить квазиупругое выбивание быстрых ядер гелия из 6Li, 9Be, 12C и 16O. Это послужило доказательством наличия "кластеров" в ядерной материи, которые могут объяснить наблюдаемые кумулятивные эффекты в нуклон-ядерных взаимодействиях. По результатам этих работ В.И.Комаров успешно защитил в 1971 году кандидатскую диссертацию.

Для выяснения природы выбивания дейтронов В.И.Комаровым в составе группы советских и немецких физиков был создан трехплечевой спектрометр, с помощью которого исследованы двухчастичные корреляции испускаемых протонов. Для объяснения полученных результатов В.И.Комаров совместно с немецким физиком Х.Мюллером предложил и разработал модель возбуждения кластеров, оказавшуюся способной к описанию самого широкого круга данных о кумулятивных процессах. Весь комплекс экспериментов и расчетов был обобщен Владимиром Ивановичем в докторской диссертации, успешно защищенной в 1982 году.

С 1984 года Владимир Иванович по предложению Л.Л.Неменова принял участие в исследованиях связанных атомоподобных систем на установке "Позитроний" в Протвино. Там впервые были зарегистрированы ультрарелятивистские позитронии от распада 0-мезона на гамма-квант и атом позитрония, измерена крайне малая относительная вероятность такого распада. Позднее на этой же установке было впервые осуществлено наблюдение +- атомов.

Дальнейшим развитием тематики исследования элементарных атомов стал эксперимент ДИРАК на ускорителе в ЦЕРН. На этапе планирования эксперимента В.И.Комаров предложил дополнить установку новым детектором - сцинтилляционным годоскопом для измерения ионизационных потерь. Впоследствии Владимир Иванович занимался испытаниями первых версий этого детектора, который обеспечил более надежное выделение искомых редких событий из преобладающего фона. На установке ДИРАК с участием В.И.Комарова удалось впервые измерить время жизни +- атомов и определить разность длин пионного рассеяния.

В 1990 году Владимир Иванович инициировал сотрудничество группы ОИЯИ с Институтом ядерной физики Исследовательского центра Юлих (Германия), где в то время готовился к запуску новый ускоритель на энергию протонов до 3 ГэВ - синхротрон COSY. Одним из основных экспериментальных комплексов на этом ускорителе стала установка ANKE. В.И.Комаров принял активное участие в проектировании и создании магнитного спектрометра ANKE, в состав которого по его предложению вошел так называемый передний детектор. Передний детектор, состоящий из пропорциональных камер и сцинтилляционного годоскопа, был разработан и изготовлен в ЛЯП ОИЯИ под руководством В.И.Комарова и благодаря своим прекрасным характеристикам стал незаменимым почти во всех экспериментах на ANKE.

Целый ряд опытов на установке ANKE был проведен по инициативе Владимира Ивановича. В течение 15 лет он руководил в ЛЯП проектом ANKE-COSY, в рамках которого был получен ряд значительных результатов: подробно исследован процесс развала дейтрона протоном с испусканием вперед S-волновой протонной пары, обнаружено излучение жестких гамма-квантов в протон-протонных соударениях и показано его резонансное поведение в области дельта-изобары, впервые прямым образом измерены характеристики дибарионного резонансного состояния с массой 2180 МэВ/с2.

Владимир Иванович пользуется заслуженным авторитетом в научном сообществе. Он автор около 200 публикаций, его работы пять раз отмечались премиями ОИЯИ. Со времени создания в ЛЯП в 1990 году научно-экспериментального отдела физики промежуточных энергий и до 2001 года он был его начальником, долгие годы - руководителем темы проблемно-тематического плана ОИЯИ. Около двадцати лет успешно работает научный семинар по физике промежуточных энергий под его руководством. Многие годы В.И.Комаров работал в научно-технических советах ОИЯИ и ЛЯП, в том числе в качестве руководителя последнего, и сейчас является членом диссертационного совета ОИЯИ и членом НТС в Лаборатории ядерных проблем. Владимир Иванович продолжает активную научную деятельность, занимается анализом данных, выступает на семинарах.

Хотя наука занимает главное место в жизни Владимира Ивановича, круг его интересов значительно шире. В свое время он участвовал в профсоюзной работе на уровне месткома ЛЯП и ОМК ОИЯИ. В молодости занимался несколькими видами спорта, в частности уже в годы работы в Дубне совершал альпинистские восхождения уровня первого спортивного разряда. Он увлекается живописью, любит музыку и литературу; вместе с женой Ириной Григорьевной и дочерью Ладой проехал за рулем автомобиля многие районы Советского Союза. В последние годы побывал во многих странах, но самым дорогим краем для него и его супруги остается родной для них Крым.

В день юбилея мы желаем Владимиру Ивановичу здоровья, бодрости, семейного счастья и дальнейших творческих успехов.

Дирекция ЛЯП, друзья, коллеги
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер