Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 11 (4101) от 23 марта 2012:


№ 11 в формате pdf
 

Из истории дубненских открытий

Рассказ от первого лица

1 марта в Музее истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований состоялось очередное заседание семинара "История открытий - от первого лица". Проект этот был открыт пять лет назад с целью собрать историю дубненских открытий, рассказанную их авторами. На этот раз от первого лица выступал автор открытия "Запаздывающее деление атомных ядер" Н.К.Скобелев.

Историю радиоактивности по традиции ведут от Беккереля, однако почти за 40 лет до него изобретатель Абель Ньепс наблюдал почернение фотобумаги при контакте с солями урана. Ньепс доложил о своем наблюдении в Академию наук, однако объяснение этому явлению в Академии не нашли, а потом и вовсе о нем забыли. С Ферми история вышла другая. Ферми мог открыть деление ядер еще в 1934-м, за четыре года до Ганна и Штрассманна, и к нему были уже готовы, - и тогда вся история создания атомной бомбы и вся история Европы могли бы сложиться совершенно иначе, и первые атомные бомбы полетели бы на совсем другие города.

Чем отличается обычная лекция об открытиях от рассказа авторов этих открытий? В какой-то момент лекторы откладывают в сторону то, что можно прочитать в учебниках, и начинают рассказывать о пережитом лично. Для Скобелева история ядерной физики стала частью его биографии в конце 1957 года, во время дипломной практики в Курчатовском институте. И причастил его не кто иной, как Георгий Николаевич Флеров. Темой дипломной работы стало измерение периода полураспада спонтанного деления америция-241; до этого его измерял Сегрэ, но результат показался Флерову сомнительным, и молодому человеку предстояло перепроверить классика ядерной физики, к чему он не без некоторых опасений и приступил.

Николай Константинович Скобелев в экспериментальном зале.

Таков первый сюжет в научной биографии Н.К.Скобелева. А потом события переместились в Дубну, где завершилось строительство новейшего ускорителя тяжелых ионов. Шел 1960 год, наступил 1961-й. Приближалось 7 ноября, коллектив Лаборатории ядерных реакций, мобилизованный на синтез 102-го элемента, готовился к решающему штурму. За пультом сидел представитель госкомитета по атомной энергии, готовый рапортовать наверх об успехе.

Но рапортовать не пришлось. То, что приняли за 102-й, оказалось сигналом другого, уже открытого элемента. И после этого пути в незнаемое разошлись. Руководитель группы С.М.Поликанов с двумя сотрудниками продолжил исследование "таинственного незнакомца" в Курчатовском институте, а Флеров, после того как первое разочарование прошло, собрал новую команду, на этот раз во главе с В.А.Друиным, которая продолжила штурм 102 и 104-го - штурм, перешедший в трехлетнюю осаду. Кто оказался прав? Флеров считал, что его любимый ученик Сережа Поликанов испугался трудностей. А Поликанов увидел в "таинственном незнакомце" предмет, достойный самостоятельного научного исследования. Вскоре было установлено, что незнакомец этот - хорошо известный америций с необычным периодом полураспада, который по случайности совпал с тем, что теоретики предсказывали для 102-го. Так был открыт первый спонтанно делящийся изомер.

Н.К.Скобелев стал одним из соавторов первой публикации об "аномальном америции", на которую потом ссылались как "Поликанов и другие", но его собственное открытие было впереди. Георгий Николаевич, с запозданием оценивший "незнакомца", отдал распоряжение искать спонтанно делящиеся изомеры с большим периодом полураспада. И повторилось то, что можно отнести к сквозным сюжетам истории науки. Искали 102-й элемент - наткнулись на спонтанно делящийся изомер. Искали спонтанно делящийся изомер - открыли еще один, неизвестный ранее вид радиоактивности: запаздывающее деление ядер.

После "краткого мига торжества" снова началась повседневная работа. Потом - почти детективная история с журнальной публикацией. Через несколько лет настала очередь "бодаться" с комитетом по изобретениям и открытиям. Не было прямых свидетельств того, что делению действительно предшествует к-захват, и это тормозило регистрацию открытия, но вера в к-захват была и сохранялась до тех пор, пока не перешла в уверенность после того, как на Западе, повторяя эксперимент дубненской группы, выделили рентгеновскую к-линию дочернего элемента.

Но вернемся "в наши дни" - в начало 70-х. На фоне эпизодов из истории науки, в которых кипят шекспировские страсти, запаздывающее деление выглядит пасторальной картинкой, но это хорошая история с крепким началом и счастливым концом: в 1975 году комитет по изобретениям и открытиям зарегистрировал открытие запаздывающего деления ядер, оно было внесено в Государственный реестр открытий СССР. Стоит ли уточнять, что Флеров стал соавтором открытия? Стоит! Потому что иногда он сам вычеркивал свою фамилию, говоря при этом, что хорошая благодарность лучше плохого соавторства. Правда, если речь заходила о публикации. Но не только. Так, он отказался стать соавтором открытия 102-го элемента.

Другим соавтором стал главный инженер лаборатории В.И.Кузнецов.

Николай Константинович показал диплом об открытии:

- Каждый автор получает диплом, в котором его фамилия стоит на первом месте.

- Коля, ты заслужил чашечку чая, - резюмировал его рассказ В.А.Щеголев, под аплодисменты слушателей пододвигая докладчику скромное угощение.

Владислав Иванович Кузнецов и Георгий Николаевич Флеров.

Александр РАСТОРГУЕВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер